2021年8月4日11時~8月6日11時 三重県食中毒警報(第2号)を発令

三重県|食品衛生:食中毒警報(第2号)を発令しました (mie.lg.jp)

1 発令日時

令和3年8月4日(水) 午前11時



2 発令該当基準

以下の気象状況は食中毒警報発令基準(1)に該当します。



気象状況(津:津地方気象台調べ)

8月4日 午前9時現在の気温 27.7℃  湿度 76%

       予想最高気温    33℃

       最低気温      25.7℃



3 伝達先

医療保健総務課、長寿介護課、入院・療養調整プロジェクトチーム

子ども・福祉部(少子化対策課、子育て支援課、障がい福祉課)

教育委員会(保健体育課)、環境生活部(私学課)

農林水産部(農産物安全・流通課)

各保健所、各市町

(一社)三重県食品衛生協会、(公財)三重県生活衛生営業指導センター、

(一社)三重県調理師連合会



4 食中毒警報発令基準

(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合

(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合

(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合

(4)その他、食中毒及び感染症の発生状況等を勘案し、特に必要があると認める場合



5 警報の有効期間

警報発令後48時間とします。



(参考)

  警報発令状況  本年 2回(7月19日、8月4日)   

          前年 2回(8月5日、8月17日)

  三重県内食中毒発生状況 本年現在 3件(4月以降1件) 患者数  75人

  (四日市市分を含む)  前年同期 3件(4月以降2件) 患者数  25人

              前年中  7件(4月以降6件) 患者数  77人

  四日市市、岐阜県、岐阜市、愛知県、名古屋市、岡崎市、豊橋市、豊田市、一宮市と同時発令します。